<< 回最新消息列表
【澄波藝術】「波瀾萬丈 絢爛一生」120歲冥誕 陳澄波限量藝術微噴發行問世
文/陸潔民 (台灣畫廊協會資深顧問;藝術市場觀察及評論;拍賣官)


陳澄波百二巡回大展 限量數位版畫發行

去年(2013)年底,荷蘭梵谷博物館以「梵谷經典重現展」之名,來台展出全球限量260幅,每幅要價2.5萬歐元(新台幣100萬元)的「梵谷浮雕版畫」系列,受到收藏家們爭相購藏,全台僅10張的配額隨即搶購一空。無獨有偶,近期在中正紀念堂展出的「珍珠之光—透視維梅爾」也同樣以藝術微噴的版畫複製工法,集結了維梅爾分散於全球十八處美術館,畢生繪製的卅七幅畫作。在美術館、博物館紛紛接受藝術微噴的複製形式後,今(2014)年,也可說是專屬於藝術史上的「藝術微噴年」。

在這樣藝術史上重要的年份中,也正值一生最具傳奇性色彩、台灣前輩畫家—陳澄波的百二冥誕,在東亞巡迴大展(除了台灣台南與台北故宮博物院、在有東亞三大館之稱的「上海中華藝術宮」、「北京中國美術館」、「東京藝術大學」盛大展出)開展的同時,陳澄波文化基金會獨家授權委託澄波藝術文化有限公司,將透過藝術微噴的發行,持續宣揚陳澄波筆下的藝術之美。他一生的重要作品如《清流》、《溫陵媽祖廟》,《嘉義市街景》也會是首發2~30張中的重點發行限量藝術品。

台灣不可多得的偉大藝術家—陳澄波

陳澄波,一直是我心目中的「台灣梵谷」,老畫家第一人,他終其一生未對市場、貴族服務,可以寫實、卻又如塊璞玉般的畫技,且不受環境生活所干擾、如孩子般純粹的表現主義與平靜無波的心境,著實令人心神嚮往。在繪畫語彙上,受到東京美術學校受到西方外光派影響的他,同時保有著國畫大師八大山人與倪雲林的遺韻與筆法,並同時兼具著日本細膩微觀的民族技法和台灣炙熱的本土性格。回顧我一生從事的藝術之路,陳澄波那畫樹如火燄、畫房又趨於理性,與梵谷如出一轍的創作風格也給予了我相當多的啟發與感動。

我想「畫如其人」與美術史學者謝里法「學院派的素人畫家」的形容,會是最貼近藝術家創作本質的讚譽。「別人是畫一張美麗的臉,但他卻是用心中的美麗去描繪一張臉。」一般民眾們總覺得陳澄波畫作質樸、像是出自素人之手,但我深覺這才是藝術家的偉大之處。陳澄波說過「自然與物體形象的存在;將腦中重新推敲精煉後的影響,補捉值得描寫的瞬間;作品必須具有Something。」是他不斷追求的三大境界。「任純真的感受運筆而行、盡力作畫,將比有系統性的描繪,更具撼動人心的偉大力量。」是他所認為的美,也是藝術家一生燃燒生命作畫的表現力、發自內心深處靈魂的感染力。雖然陳澄波的驟逝,是那麼樣令人遺憾,但為了拯救他人而犧牲,這不正顯現了藝術家純真個性的難能可貴!?

偉大的藝術家,總有著相同的際遇,雖然出身背景、國家不同,陳澄波與梵谷同樣有著宛如悲劇般的戲劇人生,但只要一生全心對藝術付出奉獻,黑夜盡頭必然會有曙光出現。正如同梵谷生前與死後有弟弟西奧與其侄子威廉協助發展般,陳澄波的兒子陳重光、孫子陳立栢,也持續為推動陳澄波作品而努力,並將在今年,在兩岸三地發行陳澄波的藝術微噴限量藝術品。

工法精緻 掀起兩岸三地收藏風潮

在談到限量藝術品的價值之前,我們先來探討藝術微噴的發展史。「藝術微噴」(Giclee),自日本Epson(愛普生)公司80年代傳真機發展以來,拜科技先進所賜,無論原料K3抗褪色墨水的本質或是高解析噴墨技術均已十分成熟穩定,其百年抗光防水顏料墨水更是能取代既有的印刷術,可達光照百年永不褪色的境界,成為時代演進下的新一代藝術品複製工法。若我們將藝術微噴一詞拆開來看,「藝」當然是藝術品、「術」是高品質工法技術、「微」是奈米科技,「噴」則代表的是印表機的噴墨功能。顧名思義,因此用這四字取代過去「數位版畫」……等的用法,代表此嶄新的藝術複製工法可說是再貼切不過了。

由於能達到次真跡一等、有著與原作擬真性極高、不失真的特性,藝術微噴堪稱自古以來最接近原作的工法,經由藝術微噴而精製而成的限量版畫,近兩年已在超寫實與寫實領域,廣為大陸藝術家使用,舉凡王沂東、冷軍、楊飛雲、何多苓、艾軒、等一線藝術家,都以藝術微噴來作為限量藝術品發行上的首選,其他如劉野、周春芽、李貴君、蕭瑟……乃至80後的藝術家,也都紛紛效法跟進,採此工法進行版畫製作,一時間內,此劃世代的版畫工法在對岸藝術收藏市場蔚為風潮。而台灣,也即將由藝術圈內最具代表性的前輩畫家陳澄波領軍,寫下台灣高檔限量藝術文創發展的序章。

陳澄波領軍 開起台灣高檔文創藝品序章

在收藏名家限量藝術品,也就是版畫的投資觀察上,我一向有三個重點,即畫家知名度、拍賣價格要高,與是否普遍受到藏家的喜愛。而一張代表作《淡水夕照》拍賣價格達2.1億,仍屬台灣藝術圈最高拍賣紀錄,一向代表著台灣精神的陳澄波,可說是捨我其誰,最符合上述三點資格的台灣第一人。據我所了解,本次由澄波藝術文化有限公司所發行的藝術微噴,將採基金會授權、家屬親筆簽名(循畢卡索女兒前例)99張的發行數量,並採實惠定價,將完全符合授權、工法、數量、簽名,訂價等限量版畫出版的五大關鍵。若喜愛陳澄波的您能在第一時間以結緣價入手購藏,相信在時間的積累下,未來也終將如同各國基金會名家授權版畫般,嘗到價格上漲的甜美果實。

高雄外送茶|桃園援交|援交|台北援交|茶訊|一夜情|援交妹|外送茶|台南援交|外送茶|台北外送茶|台北一夜情|台北一夜情|桃園一夜情|桃園外約